当前位置:首页>>企业文化

学习在一线,培训接地气

鲁中矿业张家洼铁矿在培训中贯彻“一线工作法”
文章作者:   文章来源:中国五矿集团公司
2016-08-29
字体:【】 【打印颜色:



鲁中矿业有限公司张家洼铁矿二工区党支部针对一线职工数量多、作业环境复杂等情况,深入发挥党组织服务职能,在培训中积极贯彻“一线工作法”,加大现场培训力度,即以生产一线为中心,在一线确定培训需求,在一线开展培训工作,在一线完成培训考核。

 

工区党支部在认真落实矿“8+1[1]培训要求的基础上,出台了“班前1000秒,现场20分”[2]培训制度。通过加大巡查力度,对职工操作中的不规范行为、设备设施的安全隐患进行统计与分类,确定了顶板检撬、打眼放炮、支护操作等8类培训内容,涵盖了采矿生产的各个方面。工区党支部精心选取具有丰富工作经验的党员生产骨干,利用每天工间流程转换的等待时间,传授各类生产知识和经验,变抽象的课堂讲解为形象的现场示范,在提升职工规范化操作水平的同时,也把“老矿工”多年来总结出的技能“绝活”传递了下来。如在顶板检撬中,培训人员以拳头为参照,形象的界定出需要检撬的浮渣大小,使职工更加直观清晰的认识到彻底检撬的标准。每次现场培训结束后,工区党支部往往还要盯防一段时间,并对职工的操作进行现场点评,极大地强化和提高了培训效果。

 

培训中贯彻“一线工作法”以来,张家洼铁矿二工区不断创新技能培训的形式和方式方法,不仅增强了培训的针对性和实用性,还提高了一线员工学习的主动性和积极性,逐渐形成了互帮、互学、互促进的良好氛围。


[1] 8+1:各工区及外包队每月培训时间包括安全活动、集中学习时间在内不得少于8小时,作业现场操作培训时间不得小于1小时。

[2] 班前1000秒,现场20:在每天交接班前拿出1000秒的时间,由各工段段长和经验丰富的老职工为大家讲解各种施工经验、安全注意事项,传达矿和工区下达的各项指令;在井下作业前20分钟,由值班长和技术员根据当班实际情况,现场为大家讲解生产中需要注意的安全事项,明确施工技术要求和相关的操作规范。

版权所有:中国五矿集团公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者